Historia regional y local del Valle del Tuy

JUAN SABROSO

Por: Juan Vicente Monasterios

     Hablando de la batata, esta hortaliza pertenece a la familia de las convolvuláceas existiendo más de 400 variedades, se destaca por su alto contenido de potasio, es por ello que especialistas le recomiendan a personas con problemas de hipertensión, ya que por su gran aporte mineral previene el aumento de tensión arterial. Debido a que posee hidratos de carbono, la batata es un nutriente energizante, recomendado a personas que hacen mucha actividad física así como a los niños; por su gran contenido en vitaminas y minerales es ideal para mejorar los estados de cansancio, fatiga y debilitamiento físico.  Por su acción astringente ayuda a eliminar tóxicos depurando el organismo. Para hoy la presentaremos como un dulce en combinación con otra fruta como lo es la piña, su nombre es Juan Sabroso. 

Ingredientes:

2 Kg. de Batatas.

1 Kg. de Azúcar

½ litro de Leche.

2  Cocos.

Canela en astilla.

1 litro de jugo de Piña.

Preparación:

     Se lavan y se pelan las batatas y se ponen a cocinar. Luego se pelan y se rallan los cocos y se hierven en ½ litro de agua de 3 a 4 minutos; se retiran del fuego, se le agrega la leche y se cuelan en un paño exprimiéndolo muy bien para que suelte el gusto. Cuando las batatas están blandas se escurren y se muelen o licuan con la leche de coco. Se le agrega el jugo de piña y el azúcar y se lleva a fuego, moviéndolo constantemente hasta que se le vea el fondo al recipiente. Se retira del fuego, se vacía en una dulcera y se  deja reposar. Se decora con canela en astilla.

NOTA: la información sobre la batata fue tomada de la página Consumer Eroski, guía.de alimentos en Internet.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: